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Desarrollo de plantas de cacao criollo en el vivero de la Estación Experimental y de práctica de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador.

Afiche: 

El trabajo de servicio social consistió en el establecimiento de 600 plantas de cacao (Theobroma cacao L) en la estación experimental de la Universidad de El Salvador.

La Estación Experimental y de Práctica de la Universidad de El Salvador es un lugar donde los/as estudiantes de la carrera de Ingeniería Agronómicas, Agroindustrial y Veterinaria realizan diferentes actividades que contribuye a la formación profesional, además de tesis para evaluar diferentes temáticas de interés a nivel nacional.  Por esta razón es importante tener materiales genéticos disponibles  para futuras investigaciones por ello se desarrolló el presente proyecto; el consistió en establecer y desarrollar seiscientas plantas de cacao, con el propósito de contribuir con germoplasma de buenas características  para futuras investigaciones.

Para establecer las 600 plantas de cacao, se recolecto frutos sanos y de buenas características de diferentes orígenes, con el fin  de buscar porta injerto de buenas características, además se injerto estas plantas con clones internacionales (CCN- 51, ICS-95, ICS-93).

Participante: 
Br. Erick Christopher Guardado Deras
Asesor: 
Ing. Agr. Fidel Ángel Parada Berrios
Ing. Agr. Omar Antonio Lara Díaz
Tipo Proyecto: 
Resumen de Actividades: 
  • Limpieza del Terreno
  • Ordenamiento y Llenado de bolsa:
  • Recolección de frutos y obtención de semillas.
  • Siembra de semilla
  • Realización  de ramada
  • El Riego
  • Control de malezas:
  • Regulación de sombra
  • Fertilización
  • Control de plagas
  • Recolección de varetas:
  • Injerto
Resultados de la experiencia: 
  • Se Recolecto 20 frutos de cacao de buena progenie con características criollos  de 45 cm aproximadamente por cada fruto.
  • Desarrollar 600 plantas de cacao con distintitas características fenotípicas las cuales serán de mucho beneficios para los estudiantes que estén interesados en realizar su tesis en temáticas relacionados, al cacao.
  • Se obtuvo la experiencia de practicar el injerto produciendo así  600 de ellos, de los cuales solo 95 injertos porque se presentó el problema de la oxidación del material a injertar. Con estos injertos  se beneficia a la  Estación Experimental para futura comercialización o para el establecimiento en el  banco de germoplasma de cacao.
Aprendizaje : 

Se logró poner en práctica todos los conocimientos teóricos que se han aprendido a lo largo de la carrera por medio del establecimiento y producción de plantas de cacao en la Estación Experimental. En esta actividad se ha producido plantas de cacao con características altamente productivas y potenciales; además se ha investigado en literatura y se obtuvieron conocimiento de productores de cacao para el establecimiento de viveros de cacao, los cuales se  pusieron en práctica en el vivero de frutales de la Estación Experimental y Práctica de la Universidad de El Salvador

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