Se encuentra usted aquí

Inicio

Capacitación y asistencia técnica para el Manejo Integrado de Cultivos y de Animales

Afiche: 
Participante: 
César Arturo Echegoyén Villanueva
Asesor: 
Ing. Efraín Antonio Rodríguez Urrutia
Tipo Proyecto: 
Resumen de Actividades: 

Para cada jornada de capacitación se realizaron las siguientes actividades:

Capacitación

 

  • Se coordinó la realización de las actividades de capacitación, reuniones y convocatorias, con los líderes locales o comunales.
  • Se gestionó y coordinaron actividades con empresas que trabajan en el sector agropecuario para realizar las capacitaciones.
  • En cada capacitación se hizo un diagnóstico con los productores, para conocer que tipo de problemas tenían en la producción agrícola y pecuaria.
  • Las jornadas de capacitación se realizaron en forma interactiva, es decir, en forma teórica-práctica, de tal manera que el aprendizaje de los(as) productores fuera más efectivo.
  • Se investigo sobre los productos agropecuarios que presentaban alguna dificultad o problemática en el uso por parte de los productores, con el propósito de dar otras alternativas que se puedan utilizar en forma más eficiente, económica y sin disminuir la producción.

 

 

 

Resultados de la experiencia: 

Entre algunos de los resultados obtenidos están:

  • Se capacitaron doscientos dieciséis productores(as).
  • Se proporciono información actualizada sobre productos innovadores que se utilizan en el cultivo del maíz, por ejemplo: sobre tipos de semillas y su manejo; un “tratador de semilla” llamado Blindage; sobre Merlin (herbicida pre emergente); Basta (herbicida post emergente), insecticidas, otros.
  • Se dio información sobre síntomas de enfermedades en cultivos como: maíz, arroz, frijol, hortalizas y frutales; su prevención y control.
  • Se aclararon dudas sobre las dosis y manejo de diferentes productos agropecuarios.
  • Se impartió capacitación a productores de aves de engorde y ponedoras, sobre temas como:
    • Manejo de aves ponedoras.
    • Manejo de pollos de engorde.
    • Prevención y control de enfermedades.
    • Identificación de síntomas de enfermedades.
    • Alimentación de aves.  

 

 

Aprendizaje : 
  • Se conocieron los procesos y trámites que hay que realizar para poder gestionar ayuda y cooperación de las empresas privadas, para que colaboren en la capacitación de productores.
  • Se adquirió experiencia de como relacionarse e interactuar con los productores, para conocer sobre sus temas de interés, sus problemas o dificultades; además; de estar preparado para dar respuesta y soluciones a los temas a tratar en las reuniones y a aquellos que surgen durante el desarrollo de la capacitación.

 

 

Inicio de sesión