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Agroindustrial

Extracción de aceites esenciales de canela y naranja y su utilización en la saborización de miel de abeja, en la Planta Procesadora de la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador”

El trabajo desarrollado  consistió en extraer aceites esenciales de canela y naranja y en la saborización de miel de abeja, logrando ejecutar actividades como: Extracción de los aceites esenciales de canela y naranja con un disolvente orgánico (etanol), preparación de miel saborizada y prueba organoléptica, sistematización de la información y elaboración de un manual de procedimiento para la extracción de aceites esenciales de canela y naranja y su utilización en la saborización de miel de abeja.

Seguimiento del proyecto Eficiencia Energética en PYMES: GREENPYME 2013-2014 para la verificación del cumplimiento de recomendaciones sobre el uso eficiente de la energía eléctrica y térmica en las pequeñas y medianas empresas del sector metropolitano

El  proyecto desarrollado consistio en apoyar el proyecto denominado Eficiencia Energetica en PYMES: GREENPYME 2013-2014, donde se verifico el cumplimiento de las recomendacines hechas en las auditorias , logrando ejecutar actividades comno: recoleccion de informacion de cincuenta empresas, tabulacion de informacion de base de datos y elaboracion de cuarenta y cinco encuestas, elaboracion de diez informes con los resultados  obtenidos y colaboracion en  el desarrollo de dos capacitaciones sobre eficiencia energetica.

Elaboración de un manual de las capacitaciones que imparten los técnicos del Laboratorio de Tecnología de Alimentos del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” CENTA.

El Laboratorio de Tecnología de Alimentos del CENTA apoya al sector agropecuario mediante la aplicación de métodos y técnicas de procesamiento y conservación de alimentos, contribuyendo a generar valor agregado a la producción y evitar pérdidas poscosecha a través del manejo y procesamiento de frutas, hortalizas, granos básicos y oleaginosos.

Análisis sensorial de licor de cacao elaborado a partir de granos de cacaoteros seleccionados del jardín clonal del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova" (CENTA).

La ejecución del proyecto “Análisis sensorial de licor de cacao elaborado a partir de granos de cacaoteros seleccionados del jardín clonal”, que se encuentra dentro de la investigación “Caracterización morfológica y fisiológica de germoplasma de Cacao, Theobroma cacao L. en El Salvador” de CENTA, se realizó en el Programa de Agroindustria con la colaboración del Laboratorio de Tecnología de Alimentos del CENTA, San Andrés, La Libertad.

Fortalecimiento de capacidades en procesamiento de productos hortofrutícolas a la Asociación de Mujeres Agroindustriales Artesanales de San Pedro Nonualco en el marco de la Extensión Agropecuaria de la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad d

La asociación de mujeres agroindustriales artesanales de San Pedro Nonualco es un grupo emprendedor que en su mayoría lo conforman madres solteras quienes por medio del procesamiento de frutas buscan generar ingresos para sus familias y así mejorar la calidad de vida de sus familias. Este grupo de emprendedoras surgió con un proyecto denominado escuelas municipales dentro del cual se encuentra la escuela de agroindustria la cual es impartida por el Ing.

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