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Fitotecnia

Plan de manejo para un vivero forestal y producción 5,000 plantas de diferentes especies en la Estación Experimental y de Prácticas de La Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador.

Consistió principalmente en reproducir 5000 plantas de especies forestales entre las que podemos mencionar: Cedro mexicano Cedrella odorata, Memble Poeppigia procera, Bálsamo Myroxylum balsamun, Conacaste Enterolobium cyclocarpum, Neem Azadirachta indica, Leucaena Leucaena leucocephalla, el objetivo de reproducir estas plantas es fortalecer el vivero forestal para que haya disponibilidad de especies forestales las cuales en su mayoría son donadas a instituciones como alcaldías,

Análisis Sensorial de licor de cacao (Theobroma cacao L.) elaborado a partir de grano de cacaoteros seleccionados de una población de híbridos del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), fase II.

Se realizó la descripción y caracterización morfológica  de mazorcas de cacao de 10 árboles previamente seleccionados de la población de híbridos, San Andres 1, CENTA.

Desarrollo de protocolos de limpieza y desinfección en los laboratorios de la planta de procesamiento de la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador.

Se elaboró un Manual de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), en el cual se describen los procesos de limpieza y desinfección que deben realizarse en la infraestructura, maquinaria, equipo y almacenamiento de la Planta Agroindustrial.  Para complementar el diseño del manual fue necesario aplicar los procesos de limpieza y desinfección de cada una de la infraestructura, maquinaria y equipo principal, tomando fotografías de cada uno de los pasos, las cuales se anexaron en los procedimientos descritos en el manual.

Establecimiento y Manejo orgánico del huerto escolar del Instituto Nacional General Francisco Menéndez (INFRAMEN).

El huerto escolar es un recurso y un medio que permite orientar a los estudiantes mediante el proceso de enseñanza aprendizaje en todo lo relacionado a la
implementación, el desarrollo y manejo de cultivos con el fin alimenticio, educativo y recreativo.

Caracterización morfológica de Cacao Criollo (Theobroma cacao), Tecomate (Lagenaria siceraria), y actualización de base de datos del banco de germoplasma del CENTA, La Libertad.

Trató sobre la caracterización de distintos materiales de cacao (Theobroma cacao) recolectado en distintas zonas del país, además de algunas accesiones de Tecomate (Lagenaria siceraria) y la actualización digital y física de la base de datos de semillas. Dichas actividades fueron realizadas en el banco de germoplasma, perteneciente al Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y forestal “Enrique Álvarez Córdova”.

Mantenimiento y manejo agronómico de los bancos de germoplasma de frutas nativas en la Estación Experimental y De prácticas y en la facultad de Ciencias Agronómicas de la universidad de El Salvador.

El proyecto se enfocó en el mantenimiento y manejo agronómico de los bancos de germoplasma de las  frutas nativas de la  Estación Experimental y en la Facultad, lo que  involucra todas las  actividades interrelacionadas con el riego, placeado en los árboles, control de malezas, encalado en los troncos de los árboles, fertilización, podas de formación, poda de mantenimiento, poda de rehabilitación y saneamiento.

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